Le Lynx boréal

Aller en bas

Le Lynx boréal Empty Le Lynx boréal

Message  Christiane le Ven 24 Mai - 12:26

Le Lynx boréal 1905200320461858216244970

Le Lynx boréal représente la plus grande espèce de félins en Europe. Très discret, il n'est pas une menace pour l'homme. Au crépuscule, à la nuit tombée, il part en chasse en solitaire. Les couples ne se retrouvent que pendant la période du rut, de février à avril, et se séparent après l'accouplement. Les petits, généralement au nombre de deux, restent auprès de leur mère environ dix mois, avant de partir chercher leur propre territoire. Durant cette période, ils sont exposés à de nombreux dangers, raison pour laquelle seul un quart d'entre eux atteint l’âge de trois ans.

La queue du Lynx est courte, ce qui est inhabituel pour un félin de sa taille. Elle se termine par un manchon de couleur noire. Sa tête est encadrée de favoris et des pinceaux de poils de 3 à 4 cm se dressent à l'extrême pointe de ses oreilles triangulaires. Ses pattes sont longues et fines mais ses pattes sont larges, adaptées comme des raquettes aux déplacements dans la neige. En été, le pelage de son dos devient roux, plus ou moins moucheté. En hiver, il vire au beige crème. Son ventre reste blanc. L'épaisseur de sa fourrure lui permet de supporter le froid. Le Lynx ne rugit pas mais ronronne comme un chat domestique.

Au cours des derniers siècles, le Lynx boréal a été lourdement traqué et, dans certains endroits, même exterminé. Il a été réintroduit en Suisse en 1971. Deux populations vivent éloignées l'une de l'autre : celle du Jura et celle des Alpes. Les Lynx sont protégés par la Convention de Berne (traité européen préservant la vie sauvage).

Christiane
Christiane
Admin


Revenir en haut Aller en bas

Le Lynx boréal Empty Vidéos

Message  Christiane le Ven 24 Mai - 12:26




Christiane
Christiane
Admin


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum