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Message  Christiane le Ven 1 Mar - 21:50

Inventeur : Max Morgenthaler (1901-1980)

En 1929, Max Morgenthaler, jeune chimiste alimentaire, rejoint la société Nestlé à Vevey qui l'embauche en tant que chimiste technique. C’est l’année du krach boursier et des faillites en cascades. En une nuit, dans le monde entier, des quantités colossales de denrées perdent toute valeur. Au Brésil, les stocks de café accumulés depuis des années par le gouvernement ne valent tout à coup plus rien, à tel point que les grains sont utilisés comme combustible dans les locomotives. Seul un procédé industriel de fabrication de café soluble serait susceptible d’empêcher une nouvelle crise du café et un nouvel effondrement des prix. Nestlé, groupe d’envergure mondiale doté d’une solide expertise dans la conservation des aliments, fait figure de sauveur aux yeux des magnats du café. Pourtant, à Vevey, on est plutôt sceptique. Les précédentes tentatives ont échoué. Dans les procédés mis au point jusqu’alors, tout l’arôme était perdu.

En 1932, la direction du groupe charge Max Morgenthaler de développer une méthode permettant de conserver l’arôme et le goût du café dans un extrait soluble. Les recherches de Morgenthaler prennent du temps et sont coûteuses. En août 1935, la direction met un terme à l’expérience. Mais Morgenthaler, chimiste passionné, n'abandonne pas. Il achète un stock de grains de café et poursuit ses recherches à la maison. On l’autorise à utiliser le laboratoire de l’usine "à temps perdu". C'est en 1936 que Max Morgenthaler présente à Nestlé la trouvaille qui destinera l'entreprise à un succès mondial. Le lancement aura lieu en avril 1938.
Christiane
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