Zoo de Bâle : Chouettes à lunettes

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Zoo de Bâle : Chouettes à lunettes

Message  Christiane le Jeu 20 Avr - 15:58

Source : Zoo de Bâle (19.04.2017)

La famille de chouettes à lunettes du Zoo de Bâle vient de rejoindre sa résidence d’été dans le pavillon des chouettes. Les deux oisillons blancs au plumage cotonneux et au masque noir ne ressembleront pas à leurs parents aux lunettes claires et aux plumes sombres avant deux à trois années.

Les deux jeunes chouettes à lunettes ont brisé leur coquille début février et se sont déjà aguerries à sortir du nid pour s’installer tranquillement sur une branche en attendant d’être nourries par leurs parents. Si elles sont maintenant aussi grandes qu’eux, elles arborent un plumage clair et cotonneux, contrastant avec leur masque sombre sur une face claire d’où émergent de manière saisissante leurs yeux jaunes. Elles sont très faciles à différencier de leurs parents qui présentent presque exactement la coloration inverse: une face foncée ornée de lunettes claires.

Mâle ou femelle, l’échantillon ADN a tranché

La couvée est composée d’un mâle et d’une femelle. Chez les chouettes à lunettes, les femelles sont généralement un peu plus grosses que les mâles, à qui elles ressemblent pourtant comme deux gouttes d’eau. Une analyse génétique permet de lever tout doute quant au sexe de l’oiseau. La vétérinaire a donc profité du déplacement des oiseaux de l’enclos d’hiver vers le pavillon des chouettes pour leur prélever une petite plume et l’analyser en laboratoire. Les suppositions s’avérèrent justes: l’oisillon le plus gros est bien une femelle. Les vétérinaires ont aussi saisi cette occasion pour insérer une puce de la taille d’un grain de riz sous la peau des oiseaux, leur donnant ainsi une identité à vie. Cela est essentiel pour les programmes de conservation des espèces menés par les jardins zoologiques pour les chouettes à lunettes. Dans leur habitat, à l’échelle régionale, les chouettes à lunettes sont relativement répandues. Mais l’exploitation effrénée des forêts leur pose des problèmes, car elles ont besoin de troncs creux pour la couvaison.

Des parents exemplaires

Le couple de chouettes à lunettes est une équipe bien rodée. Il a prouvé son exemplarité à l’occasion de plusieurs nichées. Cet hiver, les enclos intérieurs furent parfois le théâtre d’une certaine agitation en raison de la présence, par intermittence des oiseaux des étangs, mais le couple de chouettes a parfaitement résisté au stress et n’a cessé de prendre soin de sa couvée.

Les chouettes à lunettes couvent environ cinq semaines. Une fois les jeunes chouettes sorties du nid fermé, elles dépendent encore de leurs parents cinq à six semaines, le temps pour elles de pouvoir s’envoler. À l’âge de deux à trois ans, elles se parent du plumage d’adulte de couleur chocolat et cherchent un partenaire. Les chouettes à lunettes sont une espèce nocturne appartenant à la famille des chouettes hulottes. Elles peuplent les forêts tropicales humides et denses d’Amérique du Sud.

http://www.zoobasel.ch/fr/aktuell/detail.php?NEWSID=1040
avatar
Christiane
Admin


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum